Sommerferien: Was ist denn ein Sauerteig? Brot backen in der Freiluftbackstube (Gruppe 1)
Sommerferien: Was ist denn ein Sauerteig? Brot backen in der Freiluftbackstube (Gruppe 1)
Magst du lieber die knusprige Kruste oder das weiche Innere des Brotes – die Krume? Brot isst du wahrscheinlich fast jeden Tag, in allen möglichen Varianten. Aber hast du dich schon mal gefragt, wie es eigentlich entsteht? Was genau ist ein Sauerteig – und was macht ihn so besonders? Finde es heraus und back mit uns gemeinsam ein eigenes Brot!
An der frischen Luft der Bonnekamp Stiftung schaust du dir Getreide aus nächster Nähe an, lernst, was ein Sauerteig ist, was er kann – und wie du mit Mehl, Wasser, Salz und deinen Händen einen richtig guten Brotteig machst. Natürlich wird es dabei herrlich nach frisch gebackenem Brot duften! Und das Beste: Du nimmst deinen eigenen Teig mit nach Hause. So kannst du auch später noch ganz einfach selbst Brot und Brötchen backen.
Altersgruppe
10 – 14 Jahre
Kooperationskurs:
Dieser Kurs wird in Kooperation mit der Bonnekamp Stiftung für die integrative Stadt durchgeführt.
(Besselstraße 2a, 45143 Essen; info@bonnekamp-stiftung.de)


Sei so neugierig – und großzügig – wie du willst! Unsere Kursgebühren decken nicht alle Kosten. Mit deinem freiwilligen Beitrag hilfst du, mehr möglich zu machen – für dich und andere! >> HIER freiwillig unterstützen <<
Die Preise verstehen sich ohne Mehrwertsteuer, da dies gemäß § 4 Nr. 22 UstG nicht anfällt.
Die Kurskosten können auch vom Jobcenter über das Bildungs- und Teilhabepaket erstattet werden.
Dieser Kurs kann in folgendem Zeitraum gebucht werden:
Vom 18.5.2025 - 11:00 Uhr bis 17.7.2025 - 23:59 Uhr.
Sollte der Kurs ausgebucht sein, gibt es eine Warteliste.
Dozent*in für diesen Kurs
Name: Franziska Adams
Alter: 31 Jahre
Was machst du beruflich? Ich bin Bäckerin. Das heißt ich backe Brot, Brötchen und vieles mehr. Dabei hilft mir mein Sauerteig, der dafür sorgt, dass die Brote schön aufgehen und wir sie überhaupt essen können. Zu meinem Job gehört es Zutaten abzuwiegen, Teige herzustellen und die Brote im Ofen zu backen. Und natürlich zu probieren, ob die Brote auch gut schmecken (Qualitätskontrolle).
Und in deiner freien Zeit? Backe ich tatsächlich auch sehr gerne und tüftle an neuen Rezepten. Ich bewege mich gerne, am liebsten draußen und möchte gerne viel mehr über Wildkräuter lernen, die um uns herum wachsen und über die vielen kleinen Lebewesen im Boden, auf dem das Getreide wächst.
Worauf freust du dich bei der Junior Uni? Mit vielen Leuten Brot zu backen und auf Eure Fragen dazu. Und natürlich auf den Duft von frischem Brot 🙂
Dein Motto: Diversity is its own reward (Je vielfältiger, desto besser).
Deine geheime Superkraft: Früh aufstehen.